Фазы менструального цикла у женщин

Менструальный цикл и его фазы накладывают сильный отпечаток на гормональный фон женщины, который схож с американскими горками. Сначала уровень одного гормона взлетает до небес и опускается, затем бразды правления женским организмом берет другой гормон. И так каждый месяц.

От фазы цикла зависит не только возможность зачатия, но и настроение, работоспособность, энергия, аппетит, вес, либидо и многое другое.

Характер протекания и длительность фаз – индивидуальная особенность каждого организма, однако их очередность неизменна. Цикл берет начало с первого дня менструации, а заканчивается в день перед новым кровотечением.

Каждая женщина должна иметь представление о фазах менструального цикла не только в период планирования беременности, но и для предохранения от нежелательного зачатия, а также для понимания процессов, которые происходят с ней ежемесячно.

Основные фазы

Каждый месяц организм женщины проходит через новый цикл, который состоит из трех основных фаз. Во время каждой фазы месячных происходят определенные процессы, которые делают возможным зачатие и имплантацию эмбриона в матке.

фазы цикла

Главные фазы цикла:

  • фолликулярная;
  • овуляция;
  • лютеиновая.

Также фазы месячного цикла у женщин иногда называют в соответствии с их порядковым номером.

Каждая фаза находится во власти определенного гормона, который и управляет всеми процессами. При смене фазы также и сменяется гормон-дирижер.

Первая фаза — фолликулярная

В этот период гипоталамус дает знак гипофизу, что настало время для выработки фолликулостимулирующего гормона в яичниках. Этот гормон стимулирует созревание новой яйцеклетки.

Первая фаза - фолликулярная 

Расти начинают сразу несколько фолликулов и параллельно с ними увеличивается концентрация в крови гормона эстрогена, который отвечает за утолщение внутреннего слоя матки – эндометрия. Новый эндометрий формируется ежемесячно, и именно от его качества и толщины зависит, удачно ли пройдет имплантация оплодотворенной яйцеклетки.

Со временем из всех растущих фолликулов остается только один (в редких случаях 2-3), наиболее перспективный представитель, в котором и созревает яйцеклетка. Остальные фолликулы прекращают развиваться. Организм усиленными темпами готовится к овуляции.

Первая фаза менструационного цикла характеризуется подъемом энергии, хорошим настроением и ускоренным обменом веществ. Именно в этот период рекомендуется направить все силы на спорт и похудение.

Вторая фаза – овуляция

Доминантный фолликул развивается с одновременным ростом концентрации в крови эстрогена. Высокий уровень эстрогена дает толчок к выработке лютеинизирующего гормона (ЛГ). Именно ЛГ позволяет женщине отследить овуляцию, не прибегая к специальным тестам – происходит скачек температуры. Если в определенный момент базальная температура перешагнула отметку 37° – происходит овуляция.

Вторая фаза – овуляция

Обычно ЛГ повышает базальную температуру за 48 часов до предполагаемой овуляции. Это время считается идеальным для осуществления попыток зачать ребенка.

При максимальном уровне ЛГ происходит разрыв фолликула, и яйцеклетка начинает движение по маточной трубе, по направлению к матке. В это же время на месте разорвавшегося фолликула растет желтое тело, которое стимулирует выработку прогестерона – гормона, отвечающего за имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке. Яйцеклетка живет только сутки, если в этот период не произошло оплодотворение, она погибает и отторгается.

Вторая фаза менструационного цикла обычно сопровождается чувством дискомфорта и тянущей боли внизу живота с правой или с левой стороны. Боль возникает в момент разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Также период иногда сопровождается головной болью, перепадами энергии и настроения, тягой к определенным продуктам.

Овуляция – главная фаза цикла, по итогам которой дальнейшие события развиваются по двум сценариям: оплодотворение и развитие эмбриона, или наступление лютеиновой фазы.

Третья фаза – лютеиновая

В этот период происходит снижение эстрогена и возрастание концентрации прогестерона в крови. Фаза характеризуется задержкой жидкости, замедлением обмена веществ и набором жировой массы. Организм уверен в наступлении беременности и готовится к продолжительному вынашиванию плода. В случае оплодотворения желтое тело активно продуцирует лютеиновый гормон, который призван поддерживать жизнедеятельность и развитие эмбриона.

Третья фаза – лютеиновая

К концу лютеиновой фазы, если беременность не наступила, уровень прогестерона и эстрогена снижается до минимума, желтое тело отмирает. В это время женщины становятся раздражительными и тревожными, ощущают вздутие живота, головную боль.

Лютеиновая фаза предшествует кровотечению и началу нового цикла. Непосредственно в период менструации происходит отторжение верхнего слоя эндометрия с неоплодотворенной яйцеклеткой, понижается уровень прогестерона, а эстрогены завладевают организмом женщины. Менструация сопровождается спазмами, болью в пояснице, сонливостью, тягой к углеводам – цикл начинается сначала.

Фазы цикла по дням

По последним медицинским данным, продолжительность женского цикла по дням в норме составляет от 21 до 36, идеальным считается 28-дневный менструальный цикл.

Продолжительность каждой фазы цикла по дням различается исходя из состояния здоровья и гормонального фона женщины. Неизменной остается только длительность лютеиновой фазы, которая составляет 14 дней с момента овуляции. Характер кровотечения также строго индивидуален и отличается по продолжительности (в среднем от 3 до 7 дней) и интенсивности.

Фазы менструационного цикла по дням:

  1. Фолликулярная фаза берет начало в первый день кровотечения и заканчивается непосредственно перед овуляцией. Продолжительность фазы индивидуальна и находится в пределах 7-20 дней. Пик эстрогена заставляет женщину почувствует недомогание в первые 2 дня цикла. Со снижением уровня этого гормона самочувствие и работоспособность нормализуются и улучшаются с каждым днем.
  2. Овуляция – период, когда организм женщины готов к зачатию. Эта фаза считается самой важной, и, в то же время, она самая короткая. Женщина способна к зачатию всего лишь 2 дня в месяц, редко этот промежуток составляет 3-4 дня. Овуляция сопровождается повышением либидо и усилением привлекательности женщины для противоположного пола. О наступлении важного периода также можно судить по выделениям, похожим на сырой яичный белок. Этот скользкий субстрат специально продуцируется для облегчения проникновения сперматозоидов в полость матки и создания им наилучшей среды для выживания.
  3. Лютеиновая фаза продолжается ровно 14 суток. Начинается она после овуляции и заканчивается кровотечением. Эта самая неприятная с точки зрения самочувствия фаза для женщины. В течение недели перед месячными дамы испытывают тягу к сладкому, упадок сил, депрессию. Симптомы ПМС обычно заканчиваются с приходом кровотечения, в некоторых случаях предменструальный синдром длится до самого окончания месячных.
Какой день Какая фаза Что происхоид
День 1 Фолекулярная Первые 7 дней идут кровотечения и рост филиулов. До 13 дня активно растёт фоликул.
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
День 8
День 9
День 10
День 11
День 12
День 13 Овуляция Разрываются стенки фоликула и яйцеклетка выходит в маточные трубы.
День 14
День 15
День 16 Лютеновая В том месте, где происходило созревание яцеклете появляется желтое тело. Идём актвная выроботка гормонов, которые готовят организм к зачатию.
День 17
День 18
День 19
День 20
День 21
День 22
День 23
День 24
День 25
День 26
День 27
День 28

Иногда выделяют четвертую фазу – менструальную, которая длится от 3 до 7 дней. В некоторых источниках схема фаз цикла у женщин по дням состоит из 4 этапов. Однако уже в период кровотечения яичники начинают активную работу по созданию новой яйцеклетки, поэтому менструальную фазу объединяют с фолликулярной.

Причины смещение цикла

Современные исследования показывают, что продолжительность цикла от раза к разу может отличаться, и это не сигнализирует о неполадках в организме.

Неправильно полагать, что каждый цикл должен приходить «как часы» и длиться строго определенное количество дней.

Нормой считается, когда цикл имеет продолжительность от 21 до 36 дней, даже если каждый последующий цикл отличается от предыдущего, но входит в указанные рамки.

Однако существуют ситуации, когда менструация не наступает уже продолжительное время, либо приходит слишком рано. Женское здоровье – очень хрупкая система и повлиять на нее могут даже самые, на первый взгляд, незначительные факторы.

Причины смещения цикла:

  • нервное или физическое перенапряжение, стресс;
  • прием или смена КОК (комбинированных оральных контрацептивов);
  • обилие вредных привычек, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами;
  • ожирение или недостаток веса, а также резкие изменения массы тела;
  • обострение хронических заболеваний органов малого таза (андексит, эндометрит, сальпингоофорит), а также другие заболевания (полипы, миома матки, опухоли);
  • период полового созревания или менопауза;
  • заболевания органов эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, эпифиза, гипоталамуса);
  • вредные условия труда или проживание в экологически неблагополучных районах;
  • травмы и операции на репродуктивных органах (матке, яичниках);
  • смена места жительства, переезд, акклиматизация;
  • токсическое или радиационное отравление;
  • неудачно сделанный аборт;
  • прием антибиотиков или тяжелых лекарственных препаратов;
  • серьезные заболевания внутренних органов;
  • генетическая предрасположенность.

Каждый организм по-своему реагирует на те или иные внешние или внутренние факторы. Самые частые причины сбоя цикла – это стрессы. Однако, если явных причин для нарушения цикла нет, необходимо обратиться к гинекологу. В процессе осмотра у врача и ультразвукового исследования можно исключить или подтвердить наличие серьезных гинекологических патологий, ставших причиной сбоя цикла.

Если месячные заставляют себя ждать больше недели, а причин для их задержки нет, необходимо сделать тест на беременность.

При продолжительной задержке нельзя самостоятельно принимать меры по вызову месячных. Опасные и непроверенные способы народной медицины не только не исправят ситуацию, но и в значительной мере усугубят репродуктивное здоровье. Принимать меры по восстановлению цикла может только врач.

Заключение

Каждой даме очень важно научиться жить в гармонии со своей женской природой и знать особенности и продолжительность всех фаз менструального цикла по дням. Понимание того, что происходит с организмом в конкретный промежуток времени и сколько дней длится каждая фаза, позволит женщине понять свои чувства и ощущения, а также вычислить самые благоприятные для зачатия дни. Ведь главная цель менструального цикла – подготовка тела к беременности и последующему вынашиванию плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: