Как самостоятельно достать застрявший внутри тампон — если оборвалась ниточка?

Гигиенические тампоны – современное и очень удобное средство гигиены во время менструации.

В отличие от прокладок, они не ощущаются внутри тела, не заметны снаружи, какую бы обтягивающую одежду вы ни надели. С ними можно заниматься спортом, загорать на пляже, танцевать и вообще вести привычный образ жизни.

Многие боятся пользоваться тампонами из-за страхов. Они считают, что тампон может застрять внутри или его будет трудно извлечь. Может ли такое произойти? И что делать, если застрял тампон?

Может ли тампон остаться внутри женщины?

Тампон может выскользнуть в очень редких случаях. Только если сильно пропитается выделениями и станет очень скользким. Обычно это происходит во время похода в туалет.

Но если месячные не слишком обильные или уже заканчиваются, то это вряд ли случится.

В любом случае, тампон находится в пределах влагалища, длина которого составляет всего 10 – 13 см. Проникнуть из него внутрь тела тампон не может — это полностью исключено.

Всевозможные «пугалки» о том, что тампон может проникнуть в матку полностью лишены оснований. Отверстие шейки матки по размеру напоминает спичечную головку. Раскрывается шире оно только во время родов и ни в каком другом случае. И в течение недели – двух после родов возвращается к прежнему размеру.

Основные причины застревания

  • Вы просто забыли извлечь последний использованный тампон в конце менструации
  • Вы выбрали неправильный размер тампонов, из-за чего тампон не пропитался полностью, он сухой и извлечь его становится труднее
  • Вы ввели новый тампон, забыв достать предыдущий, и таким образом затолкнув его глубже вторым тампоном
  • Вы забыли о тампоне и занялись сексом, не извлекая его. В этом случае, тампон тоже может оказаться «утрамбованным» вглубь влагалища
  • Вы случайно затолкнули ниточку вместе с тампоном внутрь и её нельзя нащупать снаружи
  • Тампоны оказались некачественными и оторвалась нитка

Во всех этих случаях паниковать совершенно не из-за чего. Если тампон застрял внутри, нужно просто знать, как его достать. Это не составляет проблемы и займёт пару минут.

Как достать тампон без нитки

Первым делом присядьте на корточки или на унитаз и попытайтесь просто потужиться.

как вытащить тампон без веревочки самостоятельно

Вполне возможно, что уже от этого действия тампон выскользнет или хотя бы покажется снаружи. Тогда его можно будет аккуратно подцепить и вытащить. Очень сильно или долго тужиться не нужно.

С верёвочкой

Если тампон застрял внутри и вы не чувствуете его движения, значит, он слишком сухой и нужно достать его руками.

  1. Хорошо вымойте руки с мылом. Если такой возможности нет, обработайте антибактериальными салфетками или гелем. Хорошо, если у вас есть под рукой хлоргексидин или мирамистин. Можно протереть руки этими антисептиками.
  2. Дальше попытайтесь нащупать ниточку, аккуратно введя палец во влагалище. Она может оказаться совсем поблизости. Только не затолкните тампон ещё глубже.

Без верёвочки

Если тампон застрял без верёвочки или её сложно нащупать, тогда попробуйте вытащить его самостоятельно:

  1. Аккуратно ввести палец во влагалище и исследовать стенки пальцем.
  2. Найдя тампон, подведите палец за него и подтолкните к выходу. Так, как если бы вы доставали ягоду из бутылки с узким горлышком.
  3. Если во влагалище слишком сухо, достать тампон может быть проблематично, в этом случае можно смазать пальцы специальной интимной смазкой (лубрикантом) или облепиховым маслом.

Будьте осторожнее с длинными ногтями. Лучше их обрезать или обратиться за извлечением тампона к врачу. Главное не засовывать пальцы с длинными острыми ногтями внутрь влагалища. Слизистую легко поцарапать, тем более, что в глубине влагалища не так много нервных окончаний, и вы можете не почувствовать, что зацепили нежную стенку ногтем.

Если вы всё же не можете справиться и не знаете, как вытащить тампон, обратитесь к врачу в течение суток. Не стоит стесняться. Врача гинеколога нисколько не удивит, если вы скажете: «Не могу вытащить тампон». Он решит проблему за несколько секунд, и это совершенно не больно.

Как перестраховаться

  • Строго соблюдайте гигиену во время менструации. Менять тампоны каждые 4 – 8 часов, не забывая об этой процедуре. Со временем эта привычка достигнет автоматизма и ситуации, в которых вы могли бы забыть о тампоне, просто не возникнет.
  • Никогда не засовывайте ниточку вслед за тампоном во влагалище. Некоторые девушки переживают, что ниточка будет кем-нибудь замечена. Например, выглянет из-под купальника на пляже. Но это не стоит того, чтобы потом искать тампон во влагалище, возможно, грязными руками в условиях того же пляжа. Помните, вы рискуете занести инфекцию. Ниточку можно расположить вдоль половых губ, растянув во всю длину.
  • Используйте качественные тампоны, такие, как «O.b.», «Tampax», «Cotex». У хороших тампонов крайне сложно оторвать ниточку, она прошита по всей длине тампона. Кроме того, обычно поверхность таких тампонов специально обработана таким образом, чтобы они легко скользили.
  • Перед введением расправьте верёвочку по всей длине и проверьте её на прочность, держа тампон в одной руке и потянув нитку другой.
  • Вводите тампон правильно, под углом примерно в 45 градусов и как можно глубже. То есть, если вы вводите тампон без аппликатора, пальцем, то ваш палец должен полностью уйти во влагалище. Правильно введённый тампон абосолютно не ощущается и не доставляет никакого дискомфорта. Некоторые боятся вводить тампон глубоко из боязни потом не достать его. Но тут всё наоборот: недостаточно глубоко введённый тампон располагается внутри влагалища в неправильном положении, может мешать при движениях, деформироваться, складываться, разворачиваться горизонтально, что потом может помешать его извлечению.
  • Никогда не пользуйтесь тампонами в то время, когда у вас нет месячных. Например, когда вы только ожидаете их. Это не только негигиенично, но и может вызвать сложности с извлечением тампона.
  • Не используйте тампон дольше положенного срока, даже если он ещё не пропитался. Нельзя, чтобы выделения, которые являются благоприятной средой для микробов, оставались внутри тела на такой долгий срок.

Также подбирайте тампоны нужной степени впитываемости. Они отличаются по количеству капелек и названиям:

  • «Mini» или «lites» для минимальных выделений. Они используются в первые или последние дни месячных или если крови выделяется совсем чуть-чуть.
  • «Normal» или «regular» используются большинством женщин в течение всех месячных
  • «Super» — для обильных выделений, например, в тот день, когда месячные особенно сильные
  • «Super plus» — для тех случаев, когда «super» не достаточно, при очень обильных месячных.

Если вы только начинаете пользоваться тампонами, начните с самых маленьких или «normal», подстраховавшись на первый раз прокладкой.

В дальнейшем вы определите, за какое время тампон полностью пропитывается выделениями. Это время должно составлять от 4 до 6 часов. Если тампон приходится менять раньше, чем через 4 часа, нужно взять тампоны большего размера. А если по истечение 4 часов тампон совсем сухой, вам нужны тампоны с меньшей впитываемостью.

Выбрать правильные тампоны важно и из соображений гигиены и потому, что сухой тампон достать гораздо сложнее, и это может сопровождаться неприятными ощущениями.

Что будет если не вытащить вовремя

Если вы достали тампон в течение 6-8 часов после введения, никаких неприятных последствий это не будет иметь.

что делать если застрял тампон

В ситуации, при которой тампон долгое время оставался внутри тела может понадобиться консультация врача и мазок на флору. Это может случится, если вы забыли о нём и обнаружили только по появившемуся неприятному запаху.

Запах появляется из-за гнилостных процессов. Они происходят в разлагающемся внутри тела тампоне. Такие процессы способны серьёзно нарушить баланс микрофлоры влагалища. В особенности такая ситуация опасна, если у вас уже есть какие-то проблемы: кольпит, бактериальный вагиноз, кандидоз. Поэтому в этих случаях использование тампонов вообще не рекомендуется.

Что говорят врачи

Большинство медиков не имеют ничего против тампонов. Даже девственность не препятствует использованию тампонов. Вопреки распространённым страхам, девственную плеву невозможно случайно повредить тампоном. Но есть ряд ситуаций, в которых использование тампонов недопустимо по мнению врачей:

  • заболевания мочеполовой системы . При любой инфекции нужно как можно скорее начать лечение, а на это время заменить тампоны прокладками
  • время после родов. Первые 2 недели после родов использование тампонов полностью исключено. В дальнейшем разовое употребление тампонов возможно, но стоит помнить о том, что примерно в течение трёх месяцев после родов женщины находятся в группе риска по развитию Синдрома токсического шока (СТШ). Это стафилококковая или стрептококковая инфекция, которая в крайне редких случаях развивается на фоне использования тампонов.

Ну и конечно, любой врач посоветует вам не использовать тампоны, если вы регулярно забываете поменять его и оставляете внутри на срок больше 6-8 часов. В этой ситуации тампоны из удобного и безопасного гигиенического средства превращаются в потенциальный источник инфекций и заболеваний мочеполовой сферы.

При соблюдении элементарной гигиены, использование тампонов добавит значительную долю комфорта в дни менструации. Страхи – не повод лишать себя удобства. Если тампон застрял внутри, просто достаньте его, пользуясь нашей инструкцией. Вы увидите, что это совсем не сложно. Но если по каким-то причинам вы не можете или боитесь сделать это самостоятельно, ни в коем случае не ждите, обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: